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Informations utiles sur la technique de mesure de la température

La technique de mesure de la température comprend un grand nombre d'appareils de mesure qui permettent de mesurer la température des objets, des corps ou des surfaces. Découvrez comment les appareils fonctionnent et quels domaines d'application ils conviennent dans notre guide.

  • Technique de mesure de la température et de la température

  • Appareils et accessoires pour la mesure de la température

  • Notre Conseil pratique : mesurer correctement la température des surfaces

  • Critères d'achat pour les appareils de mesure de la température - à quoi s'agit-il ?

  • FAQ - questions fréquemment posées sur la technique de mesure de la température

 

Technique de mesure de la température et de la température

La technique de mesure est un terme collectif pour les appareils, les procédures et les méthodes qui servent à la saisie de grandeurs physiques. Dans la technique de mesure de la température, on détermine précisément l'état thermique d'un corps. D'un point de vue purement physique, la température désigne la mesure de l'énergie inhérente à un corps. Elle est créée par le mouvement inordonné de ses atomes ou molécules. Lorsque toutes les particules sont en mode veille, on parle du point zéro absolu, qui est indiqué par 0 kelvin (-273,15 °C). Plus bas que ce point, la température ne peut pas baisser. Selon les lois de la mécanique quantenaire, il n'y a pas de condition d'absence totale de mouvement, mais le point zéro marque l'origine de l'échelle de température absolue ou thermodynamique.

Les débuts de la technique de mesure de la température remontent à l'Antiquité. Dans l'ancienne Grèce, on sait déjà que l'air se dilate à une température croissante et se rétracte lorsqu'il refroidit. Sur la base de cette connaissance, l'inventeur grec Phlon de Byzance 200 a développé un dispositif simple pour l'affichage des changements de température : le thermoscope. Il est considéré comme le précurseur du thermomètre et a été construit essentiellement comme un baromètre. C'est là que réside l'inconvénient de l'appareil, car il était basé uniquement sur l'expansion de l'air. De plus, il n'a pas été possible de déterminer des valeurs de mesure spécifiques. Avec les thermoscopes, les appareils de mesure de la température d'aujourd'hui n'ont rien de commun. Ils permettent des mesures très précises et sont parfois conçus de manière extrêmement complexe.

 

Appareils et accessoires pour la mesure de la température

Les appareils de mesure de la température permettent de capturer rapidement et confortablement la température des surfaces, des solides, des liquides et d'autres milieux. Les appareils de mesure électroniques sont généralement équipés de capteurs de température et d'écrans faciles à lire. Il arrive parfois qu'ils disposent de fonctions de mémorisation qui s'avèrent pratiques pour l'emplacement de séries de mesure ou pour l'enregistrement permanent de températures. Les appareils de mesure de la température sont disponibles dans de nombreuses variantes, sont utilisés dans les ménages comme dans le secteur industriel et sont conçus différemment selon le domaine d'application.

Par exemple, les thermomètres à usage unique et alimentaire sont spécialement conçus pour mesurer la température à coeur des aliments. À cette fin, ils sont équipés d'une sonde de pénétration qui est introduite dans l'objet à mesurer. Il peut s'agir, par exemple, de liquides, d'air et de gaz, mais aussi de masses semi-liquides et dures comme la viande, les produits laitiers ou la pâte.

 

Pour la mesure de la température sans contact, les thermomètres infrarouges et pyromètres sont le moyen de choix. Ils mesurent le rayonnement thermique ou infrarouge émis par chaque corps dont la température est supérieure au point zéro absolu. Les rayons infrarouges sont des rayons électromagnétiques qui sont détectés par un capteur intégré dans le thermomètre, convertis en un signal électrique et qui sont finalement traités. Les thermomètres infrarouges et pyromètres permettent une mesure fiable de la température des surfaces et peuvent également être utilisés à une certaine distance de l'objet de mesure. Dans les ateliers ou dans le cadre de travaux de construction, les appareils de mesure offrent de bons services.

 

Le rayonnement infrarouge est également détecté par des caméras thermiques disponibles en tant qu'appareils individuels ou intégrées dans des thermomètres infrarouges. Comme son nom l'indique, les caméras thermiques forment la répartition de la température d'une surface. Le procédé d'imagerie est appelé « thermographie » dans le langage technique. Des températures plus basses sont représentées en bleu et violet, des températures élevées en rouge à blanc. Les caméras thermiques offrent l'avantage de pouvoir examiner les objets éloignés et conviennent par exemple pour le repérage des ponts thermiques dans les bâtiments ou pour l'identification des points faibles dans les installations de chauffage.

 

Une alternative aux appareils de mesure de la température complexes est la mesure de la température. Il s'agit généralement de films adhésifs qui sont montés en permanence à un endroit et sont donc bien adaptés pour la surveillance permanente de la température. Les mesures de température sont équipées de substances sensibles à la chaleur (indicateurs) qui modifient leur couleur dès qu'une température donnée est atteinte. Les mesures de température sont souvent assorties d'une échelle de chiffres et fournissent ainsi des valeurs de mesure précises.

 

Dans de nombreux cas, les sondes de température constituent la base pour une détection précise de la température. Il s'agit de composants électroniques qui font souvent partie des appareils de mesure de la température. En fonction du domaine d'application, on distingue par exemple les sondes aériennes, les sondes de surface et les sondes immergées. Les sondes de température sont des capteurs qui peuvent être construits de différentes manières. Ce que l'on appelle conducteur à chaud, également appelé thermistance NTC (NTC = coefficient de température négatif), réduit sa résistance à une température croissante. En revanche, pour les conducteurs froids ou les thermistances PTC (PTC = coefficient de température positif), la résistance augmente avec la température. Tous les capteurs de température sont communs pour convertir la température détectée en signal électrique et ainsi la rendre mesurable. Les sondes peuvent être remplacées ou alignées sur l'appareil de mesure à l'aide d'accessoires de sonde de température tels que des adaptateurs, des câbles et des jeux de fiches.

 

 

Notre Conseil pratique : mesurer correctement la température des surfaces

Si un thermomètre est équipé d'une sonde, il est important d'appliquer la surface de mesure aussi verticalement que possible. La zone à mesurer doit également être plane. Si la sonde est placée en biais ou si la surface n'est pas plane, cela peut fausser les résultats de mesure. En revanche, lors d'une mesure de température sans contact, il est important que la surface soit exempte de perturbations telles que la poussière, la saleté, l'humidité et autres, car la couche supérieure est toujours mesurée.

 

Critères d'achat pour les appareils de mesure de la température - à quoi s'agit-il ?

Un critère essentiel pour l'achat de la technique de mesure de la température est l'objectif d'utilisation. Si la température des endroits difficiles d'accès ou des objets en mouvement est détectée, la poignée est recommandée pour les thermomètres infrarouges ou les pyromètres qui permettent une mesure de la température sans contact. Pour la mesure de la température de coeur des liquides et des aliments, il faut, en revanche, effectuer une mesure de la température de contact. La raison en est que les thermomètres qui mesurent sans contact ne détectent que la température de surface. De plus, une mesure de la température de contact sur des surfaces lisses et thermoconductrices offre une précision supérieure à celle d'une mesure sans contact. Les appareils de mesure avec un set de différents capteurs de température pouvant être changés sont adaptés à plusieurs domaines d'application et peuvent donc être utilisés de manière flexible.

En outre, la plage de mesure (température minimale et maximale) et la précision de mesure sont des facteurs importants dans la sélection d'un appareil de mesure approprié. Les deux doivent être choisis de manière appropriée. Ainsi, une plage de mesure comprise entre -50 et +5000 °C n'est pas nécessaire pour les mesures standard, tandis que la technique de mesure de la température, qui ne fournit pas de valeurs précises, n'est pas une bonne base pour les analyses professionnelles. Le taux de mesure indique la fréquence à laquelle un capteur de température mesure et peut également jouer un rôle important dans la précision d'une mesure. En outre, il faut être attentif au type d'étalonnage (DAkkS, ISO) et au type de protection IP, en particulier lorsque le thermomètre ou l'appareil de mesure doit être en contact avec de la poussière ou de l'eau.

L'équipement et les fonctions d'un appareil de mesure doivent être conformes aux exigences de la mesure et de la zone d'utilisation. Les appareils de mesure avec enregistreurs de données intégrés pour le stockage des valeurs de mesure sont extrêmement utiles pour effectuer des observations et des analyses de température. Grâce à une interface (carte SD, microUSB, WLAN, etc.), les données peuvent être transférées sur le PC et finalement analysées. Une bonne résolution de l'écran et un éclairage LED offrent un confort d'utilisation qui ne doit pas être ignoré lors des mesures de température régulières.

 

FAQ - questions fréquemment posées sur la technique de mesure de la température

Was adage on entend par calibrage?

Avec le temps, la précision de mesure des thermomètres peut diminuer. Cela est dû d'une part à des influences extérieures (corrosion, dommages mécaniques, températures trop élevées) et d'autre part à des signes de vieillissement et d'usure de la technique de mesure elle-même (usure du matériau). Un étalonnage permet de déterminer s'il existe une déviation entre la valeur mesurée et la valeur correcte et le niveau de défaillance. Dans le domaine professionnel, un étalonnage régulier de la technique de mesure est important pour obtenir des valeurs fiables.

Was Thermopelupt?

Les thermocouples comptent parmi les capteurs. Ils sont composés de deux fils de matériaux différents, reliés d'un côté à l'autre et reliés à un appareil de mesure de l'autre. Si le point de raccordement a une température différente de celle du côté opposé, une tension est détectée à l'aide de l'appareil de mesure et peut être convertie en valeur de température. Les thermocouples mesurent donc toujours la différence de température.

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