Quel est l'impact de la qualité de l'air ambiant sur la transmission des virus ?

Ralentissez la propagation des virus grâce à un air sain

Les recherches récentes ont montré l’importance de maintenir un climat intérieur optimal dans les magasins, les chambres d'hôtels, les bureaux, les salles de classe et tous les autres espaces clos très fréquentés. Il est donc judicieux de surveiller la température et l’humidité à l'aide de thermomètres et d'hygromètres. La ventilation est le meilleur moyen d'assurer une circulation d'air adéquate, mais il est difficile de savoir à quel moment le faire, et avec quelle fréquence. Des capteurs adaptés peuvent fournir des indications précieuses.

✔ Qualité de l'air
✔ Humidité
✔ Température

Simple

- Plage de mesure du CO2 : (0-5000) ppm
- Mesure de température
- Température de fonctionnement : 0 à 90 °C
- Résolution de l'écran : 0,1 °C
- Plage de mesure de l'humidité relative : 5 - 95 %
- Précision : ± 5 %

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- Plage de CO2 : 400 ppm - 5000 ppm
- Résolution du CO2: 1 ppm
- Précision du niveau de CO2 : ± (5 % rdg + 50 ppm) de 400 ppm à 2000 ppm
- Plage de température : -10,0 °C à 50 °C
- Température : précision optimale : ± 1 ° C

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Quel est le lien entre la qualité de l'air et le risque d'infection ?

Les appareils de mesure du CO2 permettent d'estimer la qualité de l'air dans un espace clos. Une ventilation ciblée peut alors permettre une aération adaptée et une amélioration de la qualité de l'air dans les pièces. En outre, il est essentiel de surveiller la concentration en CO2 de l'air intérieur dans les écoles et les bureaux, à l’aide d’appareils de mesure adaptés ; en effet, une teneur trop importante de ce gaz ne peut pas être détectée par les personnes présentes dans la pièce. Ces instruments indiquent qu’il est nécessaire d'aérer la pièce et ainsi de réduire efficacement la teneur en CO2 et la quantité d’aérosols.

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Quel est l'impact de l'humidité sur la transmission des virus ?

Le risque d’infection par un virus augmente si le taux d'humidité est trop faible ou trop élevée : ainsi, la valeur recommandée est de 40 à 60 % d'humidité relative. Si le taux l'humidité est plus faible, les virus restent présents plus longtemps sur les surfaces sèches et en suspension dans l'air. Ils peuvent également se déposer plus facilement sur les surfaces solides. Si l'humidité est supérieure à la valeur recommandée, la propagation et la diffusion des gouttelettes d'aérosol dans l'air sont facilitées. Cela explique également pourquoi la plupart des infections grippales surviennent pendant les mois d'hiver. Une forte humidité à l'extérieur et un air surchauffé et trop sec à l'intérieur facilitent la propagation des virus.

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Quel est l'impact de la température sur la transmission des virus ?

L’hypothèse selon laquelle l'agent pathogène SRAS-CoV-2 serait affaibli, voire éliminé, par les températures estivales élevées de 2020 s'est malheureusement révélée fausse. Au contraire, le virus SARS-CoV-2 survit aux températures élevées. Dans une étude, les chercheurs de l'université de la Ruhr à Bochum ont examiné plus en détail la demi-vie des particules infectieuses. La demi-vie est la période pendant laquelle le nombre de particules infectieuses est réduit de 50 %. À température ambiante (20-23 °C), la demi-vie était d'environ 9,1 heures. À la température du réfrigérateur (4 °C), la demi-vie était nettement plus élevée, soit 12,9 heures. La valeur maximale de 17,9 heures a été déterminée à 30 °C. Par conséquent, ni les températures élevées ni les températures basses ne favorisent la disparition du virus. L'influence de l'humidité et de la température dans la diffusion des aérosols du SARS-CoV-2 a également été mentionnée dans les travaux de l'Institut Robert Koch portant sur la recherche des voies de transmission. Une surveillance et un ajustement de la température sont donc très importants.

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